
Histoire
En 1958, Fritz et Marlis Baumann reprennent une petite laiterie dans le quartier de Kirchenfeld à Berne et la tournée de lait qui va avec (livraison de lait).

À partir de 1965, les détaillants sont approvisionnés en Tomme vaudoise par un camion réfrigéré. La demande croissante de fromage à pâte molle conduit à une expansion de ces tournées de vente.

En 1972, Fritz Baumann introduit les yaourts HIRZ dans le canton de Berne et les distribue exclusivement à sa clientèle.
En 1982, les deux fils de Fritz Baumann, Jörg et Alexander, rejoignent l’entreprise familiale, et représentent la deuxième génération.

En 1989, la société anonyme actuelle, Baumann Fromages SA, est fondée. La croissance continue entraîne une expansion de la flotte de camions de trois à six véhicules.

En 1993, l’entreprise commence à développer et à produire des marques propres protégées et enregistrées au niveau international, et à étendre son commerce de spécialités régionales. Les activités d’importation connaissent également une croissance constante.

En août 2000, Baumann Fromages SA reprend le "Käse-Service" de l’ancienne Swiss Dairy Food AG à Berne et à Bâle.

En 2001, Baumann Fromages SA rejoint le groupe Emmi et se spécialise désormais dans le service à la table de coupe de fromage.

En 2004, une nouvelle acquisition est réalisée: le rachat de la société zurichoise de commerce de détail de fromage Gmür permet une croissance dans la région de Zurich et en Suisse orientale. Parallèlement, la gamme de produits FROMI vient compléter notre offre.
Cette année-là, l’entreprise est en outre certifiée ISO 9001:2000. Cette certification distingue un processus de gestion de la qualité qui garantit l’excellence de l’assortiment de Baumann Fromages.
En 2006, la marque «Käse Bijouterie» est enregistrée et est désormais protégée.

Début 2007, Baumann Fromages SA réintègre le commerce de détail classique et reprend Chäsbueb AG, y compris le magasin de fromages renommé situé dans la vieille ville de Berne. Avec cette acquisition, un rêve d’enfance des frères Baumann se réalise.
À partir du printemps 2007, Baumann approvisionne toutes les tables de coupe Spar au niveau national et renforce sa présence en Romandie ainsi que ses compétences dans les camions de vente de fromage.

En 2009, Baumann Fromages SA lance la marque de gamme «Liaisons – Bijoux de Fromages». Des secrets les mieux gardés aux créations les plus innovantes, en passant par des raretés oubliées, Liaisons réunit des spécialités fromagères qui promettent un plaisir exclusif. Les spécialités Liaisons sont disponibles dans une sélection de magasins de fromage. Aujourd’hui, Liaisons est intégré à l’assortiment avec passion.

Déménagement de la «Baracke» dans l’ancien bâtiment Fromalp à Zollikofen. La même année, notre magasin spécialisé Chäsbueb est transformé et la cave, la ChäsChäuer, qui y a été créée, ouvre ses portes dans la vieille ville de Berne.
En 2012, Baumann Fromages SA crée la gamme de produits «avec passion», qui reflète la fascination et l’amour de notre entreprise pour l’art du fromage. Ce lancement souligne l’orientation à long terme de Baumann Fromages en tant que fournisseur de spécialités fromagères.

Baumann Fromages SA ouvre son deuxième magasin de fromage Chäsbueb à Olten.
Baumann Fromages SA célèbre son 60e anniversaire. De plus, à la fin de l’année, un autre Chäsbueb est ouvert dans le magasin Loeb Lebensmittel de Berne.

L’année 2019 marque le début de la collaboration avec Coop sur le thème des caves à fromage. Les caves à fromage de Lausanne et de Bienne sont ouvertes cette année-là.

Un autre Chäsbueb est ouvert à Zollikon, portant ainsi à quatre le nombre des magasins Chäsbueb. Un nouvel humidor est également inauguré à Genève.
Au siège principal de Baumann Fromages SA, la nouvelle ChäsChuchi est mise en service. De plus, Baumann Fromages SA ouvre sa première fromagerie, la fromagerie PurCrü.

Avec l’ouverture du Chäsbueb d’Aarau, Baumann Käse possède actuellement cinq magasins de fromage. Le Chäsbueb d’Aarau ramène la tradition fromagère dans la vieille ville.
Trois nouvelles caves ont été ouvertes en collaboration avec Coop dans les régions d’Egerkingen, de Biberist et de Villars-sur-Glâne.
Deux nouvelles créations fromagères de la fromagerie PurCrü ont été lancées: le CAILLOU DE L’AARE et le KOLO.

Un chapitre se ferme et un nouveau commence chez Baumann Fromages SA. En 2023, Jörg Baumann transmet la direction générale à Martin Urfer après de nombreuses années de succès.
Les humidors s’agrandissent avec des ouvertures à Allaman, Biel Bahnhof et Rennaz.

À Olten, nous célébrons notre 10e anniversaire: une décennie de plaisir fromager. En outre, un autre magasin rejoint la famille Chäsbueb avec l’ouverture à Kappelen.
